Sinfonisches Blasorchester

Im Sinfonischen Blasorchester (SBO) des Musikvereins Schönaich spielen derzeit 45 aktive Musiker/innen. Das Orchester spielt regelmäßig Konzerte wie das Frühjahrskonzert, das Jahresabschlusskonzert, die musikalische Umrahmung des Entengassenfests und auf Musikfesten. Zusätzlich nimmt das Orchester auch an Wertungsspielen teil und geht auf Konzertreisen.

Dirigent Rainer Bauer

2010 übernahm Rainer Bauer die musikalische Leitung des Sinfonischen Blasorchesters des Musikverein Schönaich. Er hat 1978 mit der Ausbildung auf dem Saxophon und der Klarinette begonnen. An der Musikakademie in Kürnbach besuchte er die C-Lehrgänge. 2003 absolvierte er den berufsbegleitenden Lehrgang an der Bundesakademie Trossingen im Fach Dirigieren. Es folgten weitere Dirigierkurse bei Prof. Johann Mösenbichler, Henrie Adams und Miguel Etchegoncelay. Von 1995 – 1997 leitete Rainer Bauer die Aktive Kapelle des Musikvereins Unterjettingen. Beim Musikverein Grafenau leitete er von 1991 – 2004 das Jugendblasorchester und von 2000 – 2010 war er Dirigent des Großen Blasorchesters. Von 2005 –  2017 dirigierte Rainer Bauer das Kreisjugendorchester Böblingen.

Kontakt: rainer.bauer@mv-schoenaich.de

WANN?

Die Proben finden regelmäßig donnerstags von 20- 22 Uhr statt.

Außerdem gibt es noch Probenwochenenden, an denen außer Proben die zwischenmenschlichen Beziehungen gepflegt werden.

WO?

In unserem eigenen Probelokal in der Bühlstraße 16 in Schönaich.

Musikalische Ensembles

Für weitere Veranstaltungen wie z.B. die Jazz Time oder Umrahmungen von Feiern durch volkstümliche Blasmusik finden sich immer wieder Besetzungen außerhalb der eigentlichen Orchester zusammen.

Jazz Time im Proberaum des Musikverein Schönaich

Projektbezogen arbeitet Klaus Kreczmarsky mit den „Schönaicher Musikanten“. Er bringt ihnen das „jazzen“ bei. Klaus Kreczmarsky dirigiert der Musikverein Magstadt und unterrichtet an der Musikschule für Musik, Tanz und Theater (SMTT) in Sindelfingen in den Fächern Klarinette und Saxophon. Nebenbei leitet er dort noch die Big Band der Musikschule.