Nachwuchs- und Jugendarbeit

Nachwuchsarbeit und Kooperationen:

Der Musikverein Schönaich engagiert sich sehr stark in seiner Nachwuchsarbeit damit immer neue junge Musiker den Weg in den Verein finden. In diesem Zusammenhang arbeitet der Verein sowohl mit der Johann-Brücker-Grundschule und SBBZ, in Form der Bläserklasse (ab Klassenstufe 3), als auch mit der Musikschule zusammen.

Der Musikverein stellt Gelder für den Instrumentenkauf bereit, Instrumentallehrer und Dirigent bzw. Dirigentin werden von den Schulen gestellt. Der monatliche Beitrag an den Musikverein beinhaltet die Instrumentenmiete und die Bezahlung der Instrumentallehrer. Die gesamte finanzielle Verwaltung übernimmt der Musikverein.

Kooperation mit der Musikschule Schönaich

Wöchentlicher Einzel- oder Gruppeninstrumentalunterricht durch ausgebildete Musiklehrer

Kooperation mit der Johann-Brücker-Grundschule und SBBZ

• Seit 2014 gibt es die Bläserklasse in der Grundschule.

Bild IKARUS

• IKARUS:

Für ALLE Schüler der 3. Klasse im ersten Halbjahr über mehrere Wochen während des Musikunterrichts, Instrumentenkarussell, Vorstellung, Kennenlernen und Ausprobieren der Blas- und Schlaginstrumente eines sinfonischen Blasorchesters/ Bläserklasse

Jugendförderung und Jugendarbeit

Die Jugendförderung gehört zu einer der wichtigsten Aufgaben des Musikverein Schönaich. Seit vielen Jahren engagiert sich der Musikverein in Kooperation mit den Schönaicher Schulen, sowie der Musikschule Schönaich für verschiedene Jugendmusikgruppen. Dabei sollen die Kinder und Jugendlichen so früh wie möglich an die Musik und das gemeinsame Musizieren herangeführt werden.

Probe in Natz – Herbstferien 2017

Eine wichtige Aufgabe der Jugendarbeit ist es den Spaß an der Musik aufrechtzuerhalten, neue Musiker/innen zu integrieren und den Gruppenzusammenhalt zu festigen. Die Mitglieder des Jugendressorts ist verantwortlich für die Organisation und Umsetzung von außer musikalischen Veranstaltungen, wie Probewochenenden und –freizeiten der Jugendorchester.

Betreuer – Natz (Südtirol) 2017

Party am Abend in Natz – 2017